蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

向着伟大梦想奋进 ——出席党的十九大解放军和武警部队代表感怀

2017年10月18日 11:44 来源: 人民网 字号: 复制链接 打印


    继往复开来,辉煌再铸就。金秋十月,来自解放军和武警部队的代表齐聚北京,参加即将胜利召开的中国共产党第十九次全国代表大会。

从2012年到2017年,从党的十八大到党的十九大,在中国特色社会主义伟大旗帜引领下,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业开启历史性变革、取得历史性成就,书写了中华民族伟大复兴的恢弘壮丽篇章。

忆往昔,峥嵘岁月稠;向未来,宏伟蓝图新。谈起参加这次盛会的感受,代表们感慨万千、信心盈怀、充满期待。

来京参会前,驻守在吕梁深山中的原北京军区某油料仓库第三保管队队长倪庆代表,迷上了“追剧”:《将改革进行到底》《辉煌中国》《强军》《不忘初心,继续前进》……透过这些电视专题片,倪庆真切感受到了5年来中国砥砺奋进的脚步。“变化太大了!发展太快了!”他兴奋地说,“才短短5年,习主席就带领国家和军队取得了如此辉煌的成就,我们离实现中华民族伟大复兴的中国梦越来越近。”

“海军装备发展日新月异,新型舰艇‘下饺子’似的列装部队,从一个侧面体现了强军事业的崭新风貌。”海军驻上海江南造船(集团)有限责任公司军事代表室总军事代表冷骏代表激动地说,感谢正在经历的伟大时代,感谢变革带来的历史机遇。原南京军区南京总医院妇产科护士长陈声容代表是南丁格尔奖获得者。“作为一名普通医护工作者,我能参加党的全国代表大会,这既是莫大的荣誉,更是沉甸甸的责任。”她告诉记者,“我一定立足党和国家事业全局建言献策,履好职、尽好责。”

回首这砥砺奋进的5年,代表们由衷慨叹:以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,我们完全有信心、有能力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴!

——这信心、这能力,来自以习近平同志为核心的党中央坚强领导。

“这5年,从国家层面看,中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃;从军队层面看,坚定不移推进国防和军队现代化,国防和军队改革取得历史性突破。”火箭军某基地政治委员汪利平代表感慨地说,“历史性飞跃”“历史性突破”的取得,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习主席系列重要讲话精神科学指引。

——这信心、这能力,来自中国特色社会主义伟大旗帜的引领。

“改革开放以来,党的全部理论和实践的主题,就是中国特色社会主义。”原防化学院某研究室副研究员黄顺祥代表说,回首改革开放近40年特别是党的十八大以来这5年历程,“中国奇迹”不断上演,“中国道路”越走越宽,“中国模式”行稳致远,“中国方案”世界认同……这一切,都源于我们始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

——这信心、这能力,来自强国强军伟业的勠力推进。

西部战区副司令员兼参谋长戎贵卿代表说:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,把一幅幅美好蓝图不断变为现实,西部地区更美更富了。同时,驻军部队历经改革重塑,实现体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,战斗力更强了!”

抚今追昔、放眼未来,代表们表示,中华民族正站在一个新的历史起点上,党的十九大必将凝聚起13亿多中国人民的意志和力量,开创更加美好的未来,书写更加壮丽的篇章。

 

0

[责任编辑: 温志国]