蚌埠新闻网首页 - 时政 - 视频 - 民生 - 社会 - 县区 - 图片 - 活动 - 论坛 - 数字报 - 公益 - 新闻专题 - 原创微信

中国发展模式值得学习借鉴

——访哈萨克斯坦共产人民党中央书记阿赫梅特别科夫

2017年10月18日 15:07 来源: 蚌埠新闻网 字号: 复制链接 打印


   近日,哈萨克斯坦共产人民党中央书记阿赫梅特别科夫在接受本报记者采访时表示,过去5年,包括哈萨克斯坦在内的许多国家均从中国的快速发展中受益,相信中国共产党第十九次全国代表大会一定能够为中国持续健康稳定发展指明方向,也期待中国发展成就惠及更多国家和百姓。

  阿赫梅特别科夫说,中共十八大以来,习近平主席多次访问哈萨克斯坦,哈中关系在这5年间实现了跨越式发展,哈中互利合作不断扩大和深化。“正如纳扎尔巴耶夫总统评价的那样,哈中关系堪称国与国关系的典范。对哈萨克斯坦人民来说,中国不仅是好邻居,更是好朋友、好伙伴。我们相互信任,命运相连。”

  “2013年,习主席在哈萨克斯坦提出共同建设‘丝绸之路经济带’倡议,这一倡议为哈萨克斯坦老百姓带来了实实在在的福祉。”阿赫梅特别科夫表示,在倡议框架下,哈中双方确定了51个产能合作项目,总金额达到270亿美元。这些项目为哈萨克斯坦创造了大量就业岗位,提高了老百姓的生活水平,同时为哈发展经济、提高产能作出了重要贡献。“2017年前3个月,经过哈萨克斯坦的中欧班列集装箱运输量与去年同比增加了1.6倍,这个数据充分说明‘一带一路’倡议符合沿线各国利益。相信哈中各领域合作不断升温,合作成果将更好造福两国人民”。

  阿赫梅特别科夫强调指出,哈共产人民党对兄弟般的中国共产党在改善人民福祉、发展工业生产等方面取得的巨大成就感到无比高兴。“中国的发展模式为我们树立了榜样,我党要学习借鉴中国共产党的成功经验,为推动哈全面建设提出科学、合理的建议。”

  “实际上,我们从拥有共同理想信念的中国共产党那里学到了很多东西。”阿赫梅特别科夫表示,中国共产党在中国创造性地实现了社会主义经济制度与市场机制的和谐统一。这是中国独有的成功经验,非常了不起。

  阿赫梅特别科夫强调,逐渐强大的中国在国际舞台上的话语权越来越大,但从不将自己的意愿强加他国。中国一贯尊重其他国家的主权和领土完整,从不干涉别国内政。面对日益复杂的国际局势,中国的立场、行动更加重要,特别是在讨论解决各种重大国际问题的过程中,中国起到了非常关键的作用。“中国是地区及世界和平稳定的重要保障。”

  阿赫梅特别科夫强调,“中国共产党的威信源自始终坚持从人民的角度出发,准确把握国家和社会在不同历史阶段面临的现实问题和任务,并提出科学合理的解决方案。相信中共十九大一定能为中国未来政治、经济、社会以及其他各个方面的发展指明方向。”(人民网阿拉木图10月16日电 记者 周翰博)

  

  《 人民日报 》( 2017年10月17日 18 版)


0

[责任编辑: 温志国]